Pages Navigation Menu

Церковь Назарянина в России

Виденье и планы Церкви в СНГ

Как будет выглядеть наша Церковь, если удвоить количество церквей Назарянина в округе СНГ в течение следующих 15 лет?

Этот рост можно увидеть в семьях, которые переезжают в города и страны, где наша деноминация ещё не была представлена. Также в некоторых случаях, эти миссионеры полагаются на опыт и знания других церквей и групп, которые уже давно работают в тех местностях.

Виденье 2020

Ещё в 2015 году, шесть генеральных суперинтендентов церкви Назарянина встретились с координаторами по стратегии со всего мира. Целью встречи было представить статистику, которая показала, что наша деноминация удваивалась в размере каждые 15 лет, с того самого времени, когда церковь Назарянина была организована более века назад.

«Что будет, если мы опять приложим усилия, чтобы увеличить церковь вдвое к 2030 году?» спросил Джерри Портер, генеральный суперинтендент. Скотту Рейни, координатору по стратегии в СНГ, запомнилось то, что Д. Портер сказал, что есть некоторые регионы в мире, где церковь Назарянина развивается и разрастается намного быстрее такого темпа. Вот тогда Д. Портер и решил бросить вызов: «Что если бы мы увеличились вдвое за 5 лет, до 2020 года?»

«Что если бы мы увеличились вдвое за 5 лет, до 2020 года?»

Скотт сидел и слушал, делая заметки и попутно подсчитывая, как изменится округ СНГ если вдвое увеличить количество церквей. Из 44 поместных собраний станет 88, а чуть более 1500 прихожан превратятся в 3000 прихожан. На сегодняшний день, назарянские церкви есть в шести странах СНГ. Скотт Рейни подумал, что было бы отлично, если церкви были в 12 странах.

За год до этого, когда Скотт Рейни вступил в должность лидера по СНГ, он встретился с окружными суперинтендентами и узнал, что самая молодая церковь была основана семь лет назад. В то же время, лидеры выразили сильное желание рости снова.

Рейни вернулся после встречи, где он услышал про Виденье 2020, и рассказал окружным лидерам о том, что услышал.

«Мы вместе молились, мы всё обсуждали. Я попросил их подумать о том, что можно сделать в числовом отношении: посещаемость, членство в церкви, количество церквей, и, также, страны, где мы представлены. Всё это имеет большую ценность для меня.»

«Я попросил их представить как будет выглядеть их округ. По вере, где они видят нашу Церковь в 2030 году? Я был очень удивлен, что их общее представление было очень близко к тому виденью, которое мы задумали для СНГ в целом. Мы планировали увеличиться в размере в два раза — по вере — за 15 лет, что в принципе говорит мне о том, что мы не хотим, чтобы быстро развивающиеся регионы просто перекрывали наше отсутствие роста.»

Краткосрочная цель — добавить ещё 16 церквей до 2020 года, начиная с четырех новых церквей в первый же год.

Бог идет перед нами

И это происходит. В каких-то моментах, кажется, что Бог «дирижировал» всей обстановкой ещё даже до того, как Рейни услышал о Виденьи 2020. Четыре семьи уже чуствовали призыв к тому, чтобы ехать миссионерами туда, где ещё не было церкви Назарянина.

  • Олег и Ира Кузь, семья из Украины, услышали призыв Бога начать церковь во Львове, городе на западе Украины. Скотт Рейни и его семья также почувствовали, что им нужно помочь с этой задачей, и, когда Олег Кузь пригласил Рейни, тот согласился переехать и помочь в этом начинании.
  • Давиде и Татьяна Кантереллы, пасторы в Москве, России, а также преподаватели и лидеры в служении богословского образования в России и по всему СНГ, задумались о стране, где ещё никогда не было церкви Назарянина. Они уже совершили несколько «исследовательских» поездок и встречались с христианскими лидерами, а теперь их семья готовится к переезду.
  • Ещё одна пара переехали прошлым летом в одну из стран СНГ, чтобы развивать отношения с людьми там и поддерживать верующих там, с надеждой начать работу церкви Назарянина.
  • С другого конца СНГ, семья из Южной Кореи собирается переехать во Владивосток, почувствовав призыв начать служение там.
  • Дополнительно, лидеры СНГ выбрали две локации для новых церквей в 2017 году:
    • Церковь в Кишиневе, Молдове, для румыно-говорящих.
    • Церковь в Грузии, где пара из Евразии согласились начать служение.

«Наш Отец подталкивает нас к служению, потому что Он любит этих людей — как тех, кто уже с ним, так и тех, кто Его ещё не знает,» сказал один из служителей. «Благая весть имеет силу преображать жизни.»

Трудности

На фоне всех этих новостей о новых церквях, в тени скрывается законодательство, во многом сужающее возможности во многих странах СНГ. Законы, которые ограничивают евангелизацию и пытаются втиснуть это в рамки очень определенных условий и контекста, усложняют регистрацию церквей в новых странах.

«Это все равно произойдет, учитывая тяжелую работу и полное посвящение,» сказал Давиде Кантарелла. «Я думаю, что эта цель — удвоить количество церквей — может быть достигнута. Но она потребует такого посвящения, как ещё никакая задача до неё.»

Скотт Рейни и Давиде Кантарелла рассказали о том, как во время первых 20 лет религиозной свободы после падения коммунистического режима и распада Советского Союза, люди были заинтересованы идеями христианской веры и поэтому церкви росли быстрыми темпами.

«У нас была возможность насладиться невероятной свободой, но в то же время, рос и материализм и уровень отсутствия интереса в религиозном послании,» сказал Кантарелла.

В результате, несколько стран всё больше и больше пытались контролировать религиозную активность. Во время встречи с христианскими лидерами из одной из новых стран, чтобы узнать, как проходит служение там, Скотт Рейни сказал, что лидеры были обрадованы тем, что есть возможность партнерства с другими деноминациями, но в то же время были открыты по поводу трудностей в служении в этих странах.

Один из лидеров сказал, «Мы молились и чувствуем, что что-то новое будет происходить в нашей стране. Ваш приезд — это одно из доказательств того, что Бог начинает заново и поэтому мы приветствуем вас. Мы будем работать с вами.»

В то же время, другой христианский лидер предупредил, «В 1994 году, вскоре после распада СССР, мы работали очень усердно для того, чтобы насадить новые церкви. В тот год, мы открыли 30 церквей. В этом году, в 2015, мы работали очень усердно, чтобы насадить новые церкви, так же усердно, как и в 1994… и мы открыли одну церковь.»

Рейни верит в то, что Церковь Назарянина в СНГ будет готова к этому вызову.

«Когда люди увидят, как их лидеры делают это — их посвящение и настойчивость в том, чтобы делать шаги по насаждению новых церквей в новых городах — я думаю, поместные церкви тоже зажгутся этой идеей снова,» сказал Скотт. «Люди снова будут дерзновенны в служении. Они скажут, «Почему бы нашей группе из 10 человек не попробовать начать церковь?» Мы надеемся, что это будет время нового развития церкви и у нас есть возможность не только достигнуть нашу цель, но и пойти даже дальше.»

Source:: Церковь Назарянина в СНГ